Как установить кондиционер своими руками
Перед установкой кондиционера, необходимо просверлить отверстие диаметром 70 мм. Высверливаем его обычной коронкой, также необходимо убедиться в наличие розетки для сплит — системы.
При установке кронштейна для внутреннего блока, нужно обязательно рассчитать, куда он будет прикручиваться относительно отверстия, которое было высверлено, по той причине, магистральные трубки будут как раз-таки заходить в это отверстие и угол магистральных трубок, относительно отверстия, которое было высверлено должно составлять порядком 10-15 градусов, это нужно, потому что сливная трубка должна уходить под небольшим углом, если этот угол не сохранять, то вся вода будет скапливаться во внутреннем блоке, а там установлен лоток, который после того, как переполнится, начинает течь прямо в комнату. Для выставления угла вам потребуется уровень, на уровне учитывайте этот момент, чтобы пузырь должен чуть-чуть смещаться в бок, то есть в ту сторону, в которую бьет магистраль, относительно отверстия.
Не снимайте скотч до момента стыковки трубок, иначе туда может попасть какой-либо мусор, то есть поочередно, ту трубку, которую будете стыковать, с нее снимайте скотч. Две трубки должны сойтись один в один. Два стыка -кромка и развальцовка должны сойтись идеально, не должно быть никаких перекосов и только после этого аккуратно затягивайте гайку, без смещения самой трубки. Перед тем, как затягивать гайки, сначала выставите трубки, чтобы они были абсолютно ровными без всяких смещений и углов. И после этого затягивайте гайку, придерживая одной рукой трубку, чтобы не появился перекос, так как в дальнейшем может вытекать фреон. В дальнейшем устанавливаем внутренний блок.
Далее момент стыковки с внешним блоком. Этот процесс можно считать одним из главных, так как внешний блок заряжен фреоном, чтобы его аккуратно установить, без потери фреона, без излишка влаги и воздуха в системе, нужно соблюдать определенные нюансы, которые нужно учитывать. Процесс циркуляции идет против часовой стрелки, если смотреть прямо на две трубки (тонкую и толстую). С тонкой трубки фреон выходит, идет во внутренний блок, там обменивается и возвращается по толстой трубке во внешний блок. Внешний блок, в котором установлен компрессор, вдавливает фреон именно по тонкой трубке, которая ведет в комнату во внутренний блок. Там фреон обменивается и возвращается по толстой трубке обратно в компрессор.
Для начала соедините тонкую трубку. Заглушки выкручиваем и после того, как состыковали тонкую трубку, откручиваем краник фреона. Чуть-чуть приоткрыть краник, чтобы пропустить фреон через тонкую трубку и внутренний блок, чтобы при открывании краника фреон потек по тонкой трубке ушел в комнату во внутренний блок, там прошел через обменник. Приоткрываем краник и на слух определяем шипение фреона, это шипение свидетельствует о том, что фреон побежал по трубке во внутренний блок. Там, во внутреннем блоке обменявшись, он возвращается по толстой трубке. Этот прогон фреона очень важен, чтобы не осталось воздуха ни в трубках, ни во внутреннем блоке, так как мы не используем вакуумметр, прогон фреона просто необходим, иначе может испортиться компрессор и выйти из строя. Как шипение прошло, вставляем трубку, аккуратно выставляем угол и начинаем потягивать гайку, после того, как гайку подтянули, подтягиваем ее уже основательно с помощью ключа, дотягивая ее до конца. После того, как все крепко затянуто, процедура прогонки фреона и затяжки завершена, необходимо вставить шестигранник в отверстие, где расположены эти краники против часовой стрелки открыть полностью кран, как на тонкой, так и на толстой трубке.
После того, как открутили краники, нужно убедиться в том, чтобы не было протечек, далее закрываем заглушки, и можно будет подсоединять провода. Подключение проводов осуществляется по цветовой гамме (фаза к фазе, ноль к нулю), так как схема подключения на каждом кондиционере разная.